Анализ отчета "AI Jobs Barometer" от PricewaterhouseCoopers (PwC)

 

На днях в моем новостном канале мне попалось интересное сообщение о том, что крупное глобальное консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) выпустило отчет PwC’s 2025 Global AI Jobs Barometer с их оценкой влияния AI на рынок труда. Я прочитал его полностью, т.к. сам очень интересуюсь этой теме - даже не стал доверять ИИ его суммаризировать 😀.

Отчет очень позитивный, написан под девизом "The Fearless Future" (Бесстрашное будущее), что сразу же заставляет пристальнее к нему присмотреться, т.к. еще совсем недавно была волна сообщений о сокращениях в Силиконовой долине, связанных с внедрением ИИ, CEO Anthropic Дарио Амодей выступил с тем, что ИИ уже идет за "белыми воротничками" и моя лента полна аналитики на тему изменений на рынке труда, где настроения царят, скорее, апокалиптичные, чем радужные 

Итак, начнем с источников: для отчета были проанализированы "около миллиарда вакансий а также тысячи финансовых отчетов компаний с шести континентов". Тут у меня сразу вспыхивает лампочка в голове, т.к. совсем недавно в топе были новостные заголовки о том какой проблемой в США являются фейковые вакансии - те, которые опубликованы, но по ним никто не собирается нанимать людей. Вот обзор ситуации от WSJ, в котором приводится оценка рекрутингового агентства Greenhouse, что на рынке порядка 20% таких вакансий с цитатой его главы: “It’s kind of a horror show”...

В начале приводятся инсайты:

  • 3-х кратное увеличение прибыли на сотрудника для отраслей, "наиболее подходящих для использования ИИ";
  • 100% отраслей повышают уровень использования ИИ;
  • 4-х кратное увеличение производительности с 2022 в отраслях "наиболее всего подходящих для внедрения ИИ";
  • ИИ навыки (как, например, промптинг) дают работникам +56% к заработной плате;
  • количество рабочих мест и заработная плата растут практически во всех профессиях, подверженных воздействию ИИ, включая наиболее автоматизированные;
  • изменения в требованиях к работникам больше на 66% в профессиях, наиболее подверженных воздействию ИИ (например, финансовый аналитик) по сравнению с наименее подверженными (например, физиотерапевт).
Далее приводятся рекомендации для бизнеса по внедрению ИИ:
  • создавать ценности на уровне всего предприятия, новых источников дохода, а не не просто использовать ИИ для решения отдельных вопросов;
  • рассматривать ИИ как стратегию роста, а не только как инструмент повышения эффективности и сокращения издержек;
  • активно внедрять ИИ-агентов (приоритетное направление) - и тут же предложение своего продукта (!) PwC’s agent OS;
  • обучать сотрудников эффективному использованию ИИ в своей работе;
  • прокачивать не только технический аспект внедрения ИИ, но и ответственность за его применение, повышать управляемость ИИ и обеспечивать доверие к результатам его работы.
Затем идет блок в развернутыми результатами исследования.

1. ИИ может сделать сотрудников более ценными

Рассматриваются два основных типа профессий / отраслей по типу возможностей внедрения ИИ:

  • Augmentable jobs - дополняемые профессии, в которых ИИ играет вспомогательную роль помощника: судьи, хирурги;
  • Automatable jobs - автоматизируемые профессии, где ИИ способен самостоятельно решать задачи: разработчики ПО (!), сотрудники техподдержки.
Также вводится такое понятие как "Industries exposed to AI" (Отрасли, подверженные воздействию ИИ), которое не раскрывается (даже в методологии исследования), но, тем не менее, активно используется в результатах:


Больше конкретики можно найти в отчетах для отдельных отраслей на странице исследования, но и в сводном отчете хотелось бы видеть на совсем абстрактные категории, чтобы быть "на земле": хотя бы указали наиболее яркие примеры для каждого квартиля этого распределения.

2. Зарплаты работников, использующих ИИ, растут

Рост наблюдается по всему спектру, но наиболее высокий там, где на ИИ делают ставку (что не удивительно). На мой внутренний вопрос о подробностях по распределению по профессиям (что-то мне подсказывает, что там, где зарабатывают на ИИ очень высок спрос на классных специалистов Data Science), исследование отвечает графиком:

и пояснением, что они "сравнили заработные платы работников определенной профессии — например, менеджеров по логистике — которые различаются только тем, обладают ли они навыками искусственного интеллекта (например, машинное обучение или промпт-инжиниринг)". Ясно, что это точно плюс, но хочется больше подробностей - видимо, опять надо искать среди отчетов по отраслям.

3. Вопрос с количеством рабочих мест

Тут авторы сразу признают, что все не так однозначно и задаются резонным вопросом: "создаются ли рабочие места быстрее, чем они исчезают, и есть ли у людей навыки, чтобы адаптироваться к меняющемуся рынку труда?" В ответ на что они приводят такой интересный график, в котором, к тому же, присутствует некоторая конкретика:

офисные работники и специалисты в сфере информационных технологий и связи - трепещите, ИИ у же активно начал вас замещать (судя по вакансиям) 😓

Что касается остальных - все путем, даже водители (которых уже давно пытаются отправить на свалку истории) демонстрируют рост востребованности на рынке труда. Опасения о массовых сокращениях пока не оправдались (если, конечно, доверять этим данным).

4. Мыслите масштабно, когда думаете о внедрении ИИ

В этой части утверждается, что вместо того, чтобы сокращать персонал и замещать работников на ИИ, более продуктивный подход демонстрируют те компании, которые развивают своих работников для активного использования ИИ, чтобы повысить их отдачу и дать возможность решать более сложные задачи. 

С таким подходом лично я полностью солидарен, но даже мой скромный опыт в области автоматизации говорит о том, что если раньше было два работника, решающих одну проблему а после внедрения автоматизации остался только один, то что рассматривать "освободившегося" работника как ресурс для новых возможностей, обучать его работе с ИИ, переводить в другие подразделения - подход правильный и потенциально выигрышный, особенно на длинной дистанции, но требующий вложений, позволить которые себе могут позволить не многие... 

5. "Землетрясение навыков" набирает обороты

И уже в следующей части делается акцент на то, что изменения в требованиях к сотрудникам особенно сильны как раз в областях с высоким уровнем внедрения ИИ. Надо отметить, что, в принципе, сама по себе трансформация навыков - это естественный процесс, порожденный техническим прогрессом. Но сейчас мы переживаем новый технологический переход, к которому надо адаптироваться максимально быстро. Цитата одного из авторов: "Проблема в том, что навыки, необходимые работникам для новых рабочих мест, могут быть совершенно иными. Поэтому мы считаем, что проблема не в том, что не будет рабочих мест. А в том, что работники должны быть готовы их принять". 

Авторы здесь также позитивны, обращая внимание на то, что ограниченный выбор "готовых" профессионалов на рынке должен побудить работодателей прокачивать свои кадры и меньше смотреть на дипломы при приеме на работу. 

6. ИИ может повысить квалификацию в уже автоматизированных профессиях

Здесь меня больше заинтересовал не столько вывод авторов, сколько их материал, показывающий, что "автоматизируемые профессии испытывают наибольшие изменения в требованиях к навыкам по мере того, как искусственный интеллект берет на себя некоторые задачи, включая рутинные и повторяющиеся... Поскольку в них наблюдаются значительные изменения в требованиях к навыкам, но при этом увеличиваются заработные платы и количество рабочих мест, наши данные позволяют предположить, что такие профессии трансформируются для создания большей ценности, возможно, смещаясь в сторону более сложных или творческих задач". 

С этим я бы поспорил: пример - наши курьеры и водители такси. Приложения типа Яндекс Go полностью автоматизируют их работу, и требуется много таких сотрудников, чтобы насытить рынок и снизить цены, т.к. спрос есть, но вот повышается ли их творческая компонента? Что-то не похоже... Как-то, на мой взгляд, в этой части сделали громкий заголовок, но с обоснованием как-то не очень: корреляция не значит причинность.

7. Развенчание мифов в воздействии ИИ на рынок труда

Красивая таблица, приведу ее полностью:

Подведение итогов по исследованию, снова проскакивают may be, абстрактные AI-exposed industries.

8. Повышенный риск для женщин с приходом ИИ

В областях, где ИИ внедряется особенно интенсивно, по данным авторов, доля женщин выше, чем мужчин, при этом, цитата: "PwC’s 2024 Workforce Radar study shows women’s AI adoption levels in the US significantly lag men’s" (Исследование PwC Workforce Radar за 2024 год показывает, что уровень внедрения искусственного интеллекта среди женщин в США значительно отстает от уровня среди мужчин). Так что женщинам нужно поднажать в работе с ИИ.

9. Запрос на работников с навыками взаимодействия с ИИ растет по всем отраслям 

Для сравнения приводится график по широкому набору отраслей с данными за 2023, 2024 года.

Особенно впечатляет рост в сфере ИТ (см. п.3 👆) - вакансий в этой отрасли стало меньше, доля вакансий с навыками ИИ - выше. Авторы не комментируют эту ситуацию, но что-то мне подсказывает, что именно те разработчики, кого нанимают сейчас, с хорошими скилами в ИИ будут способствовать дальнейшему снижению вакансий в отрасли... Скоро увидим как будет развиваться эта ситуация.

10. Светлое будущее

"Революция ИИ только начинается, и никто не может с уверенностью предсказать будущее. Однако наши данные свидетельствуют о том, что ИИ может сделать работников более ценными, а не менее."

Цитата, которая хорошо отражает суть данного исследования: мы в начале новой промышленной революции и по какому пути пойдет главный тренд - пока не ясно. Но можно пойти по позитивному - есть кейсы, которые это показывают на реальных данных.

Мои выводы

Меня этот отчет не смог заразить своим оптимизмом: данные часто абстрактные, не хватает конкретики, которая заставляла бы поверить в выводы авторов.

Тем не менее, исследование, однозначно, достойно внимания за счет своей мировой географии, интересных находок, основная доля из которых, насколько могу судить, расположена в отчетах по конкретным областям.

Основной практический вывод - если у вас в резюме еще не указаны навыки по работе с ИИ - срочно дополнять!


Спасибо за внимание! Let's go design!

Комментарии